ХИТРОСТЬ В МАЛОМ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ПРОИГРЫШЕМ В БОЛЬШОМ
20150625_1

Красть мысли бывает часто преступнее, чем украсть деньги.

Вольтер

Какой порок человека величайшие мудрецы мира и пророки называют одним из самых скверных?

Воровство.

«Не кради» — говорит Библия. Мусульмане верят, что ворам уготованы ад и вечные муки. А Будда внёс отказ от воровства в свои основные принципы, которые должен соблюдать каждый, если желает собственного благополучия.

Но многие не знают, что самым тяжким воровством считается не воровство яблок или денег, а знаний. Да, именно знаний, так как такой вор наносит окружающим людям максимальный вред, выдавая ложь за истину, передавая им то, что ему не принадлежит.
В Торе даже есть запрет «Гневат даат» — воровство знания  об истинном положении вещей, так как этот поступок формирует у человека ложное представление о фактах и событиях.

Однажды я проходил мимо больницы и прочел там вывеску: «Человек, которого ужалил скорпион, лечился здесь. Он прошел курс лечения за один день и был выписан домой».

Другая заметка сообщала: «Человек был укушен змеей, он лечился здесь три дня и ушел домой здоровый и крепкий».

Третье сообщение гласило: «Человек был укушен собакой. Он прошел 10-дневный курс лечения и скоро будет вполне здоров».

Потом там было еще и четвертое сообщение: «Человек был искусан человеком. Это случилось несколько недель назад. Он находится в бессознательном  состоянии, и шансы   на выздоровление очень невелики».

Я удивился. Может ли быть человеческий укус ядовитым?

К сожалению, может. Недавно мы получили письмо из Томска от Ирины Кузнецовой, которая рассказала, какой вред ей нанесла недоучившийся тренер личностного роста.

«Я знала, что преподаватель … (имя не указываем по этическим причинам – прим. ред.) уже давно не обучается и преподает от себя. Но думала, что это не важно. Раньше же она могла хорошо преподавать и помогать людям.
Я пришла к ней на семинар, чтобы поправить свое здоровье, и мы пошли в баню. Баня прошла нормально, но после бани мне стало настолько плохо, что не описать… Меня бросало в жар, пот… тошнило, слабость, дичайшая раздражительность, трясучка… Я не могла найти причину. Спросила у своей подруги, которая раньше ходила к … Она мне объяснила, что так как она позаимствовала чужие знания, а сейчас больше сама не обучается, то стала как недоучившийся хирург, который думая, что что-то знает, в сложных случаях теряется и может вырезать не то. И скорее всего она дала неправильно практику в бане, что и привело меня к такому состоянию. А недавно я узнала, что у … в бане умер человек».

Вот какие последствия могут быть, когда человек учится у того, кто своровал знания. И таких писем о помощи к нам приходит до 20 в неделю. Люди просят помощи разобраться, в чем причина их недомоганий, депрессии, наклонностей к суициду. И часто не понимают, что причина их болезней в неправильном выполнении тех практик, которые им передают.

Более того, когда человек начинается обучаться у тех, кто своровал знания, он становится предметом для «черной магии». Ведь кто такой черный маг? Это недоучившийся ученик.

«Чёрный маг — это просто «полуобразованный человек», который или был удалён из школы, или сам её оставил, решив, что уже достаточно знает, что более не должен ничему учиться, что может работать самостоятельно и даже направлять работу других. Всякая «работа» подобного рода приводит лишь к субъективным результатам, иначе говоря, только увеличивает обман и углубляет сон, вместо того чтобы их уменьшать».

Г.И. Гурджиев

Когда люди получают знания от человека, который только на 10% знает, как им помочь, который сам не соблюдает правильный образ жизни и не является примером для окружающих, они наносят себе большой вред и зарабатывают себе отрицательную карму.

Но более тяжкий вред себе наносит сам вор знаний. Так как он, опустившись до воровства из желания наживы, теряет чувство сострадания к людям, любви, желание им помочь, становится махровым эгоистом, притягивает к себе тяжелую судьбу и смертельные болезни.
И даже если такой человек получил великое знание, оно не способно будет его изменить, так как никакое развитие невозможно без возвышенных эмоций, прежде всего, направленных на помощь людям. И об этом надо постоянно помнить.

Вот почему во всех учениях говорится о необходимости чистой линии передачи знаний, а не просто получении информации от кого угодно, т.к. за информацией всегда стоит состояние того, кто тебе это передает. И если оно плохое, то и результат такого знания будет негативным, т.к. в нем не будет энергии и благословения, а будет проклятие, которое на себе несет вор. Ведь знание — это не информация, а стоящая за ней энергия.

Знание материально и связано с его носителем. Это то же самое, что покупать ворованную вещь – на ней уже лежит отпечаток зла и предательства, разрушительная энергия человека, который украл, и теперь продает вам вещь, наделенную проклятием воровства. И если уж вы так хотите получить какое-то знание, то лучше пойти не к вору, а к человеку, который передает свой авторский метод.

Однажды к Будде пришел человек — это был очень великий революционер, типа Маркузе — и он спросил Будду: «Скажи мне, как я могу служить другим? Во мне живет глубокое сострадание, и я хотел бы всех осчастливить».
Будда посмотрел на него и опечалился. Человек спросил его: «Почему ты стал таким печальным?»
Будда ответил: «Это трудно, ты сам не выглядишь счастливым, а намереваешься всех сделать счастливыми. Как ты можешь поделиться тем, чего сам не имеешь?»

Ошо

Ваша заявка принята. Менеджер с Вами свяжется в течение 24 часов
Ваша заявка
успешно принята!
Если у Вас остались вопросы, пишите
на zlata.obolenskaya@gmail.com