СЧАСТЬЕ — В ГЛУБИНЕ НАС САМИХ

Сегодня хочу опубликовать рассказ женщины, которая пришла ко мне с ощущением полной бессмысленности жизни. Вместе с ней мы диагностировали затяжную депрессию, смогли нащупать пути выхода и способы побороть проблему. Дальше рассказывает Марина.

ИСТОРИЯ МАРИНЫ

Я долго существовала в состоянии эмоциональной пустоты. Только годам к 30 вдруг осознала: вообще не понимаю, зачем живу. Не вижу цели. Не чувствую смысла.

Был гражданский муж, он работал, я — нет, занималась домом. Я была не против работать, но никуда не брали. Опыта не было, законченного высшего — тоже не было. Собеседования откровенно не складывались. Сидела дома, ни с кем не виделась, да и мужа-то почти не видела: он уходил рано, приходил поздно. Выходные убивал за компьютером. Когда звала его пройтись — ворчал и отказывался, или шёл, но с очевидным неудовольствием.

Подавленность была полная, но стала естественным фоном и не ощущалась как проблема. Каждое утро было как предыдущее. Каждый день — как вчерашний. Обыденная тоска.

Часто вспоминала школу и вообще подростковые годы. В такие минуты могла, не контролируя себя, застыть, задуматься, уставиться в одну точку надолго. Почему-то эти воспоминания переживались ярче, чем реальная жизнь. Иногда хотелось разбить всё это и вернуться на пятнадцать лет. Начать сначала, прожить это время по-другому. Вообще было ощущение того, что я живу в чужой жизни, что ничего своего нет, что я в лодке без вёсел плыву наугад по чёрному озеру, и вокруг только темнота без края и направлений.

Иногда спонтанно вспыхивали желания: хочу новую яркую куртку, хочу в кино, хочу увидеться с подругой. Иногда они полностью гасли ещё до того, как я успевала исполнить задуманное. Иногда бывало так, что я дома смотрела на покупку и понимала, что она меня уже ничем не радует, что она мне не нужна.

Когда осознала проблему, пробовала разобраться. Садилась у зеркала и спрашивала себя, мол, откуда взялось это состояние, когда она началось? Не было ответа.

Это была мука. Знаете, болевые ощущения — это одно. Отсутствие каких бы то ни было ощущений вообще — это принципиально другое. Но не менее мучительное.

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ

В таком состоянии я пришла к Злате. Не помню, где узнала о ней — вероятно, вконтакте. Терять мне было откровенно нечего, а приятная молодая девушка с искорками жизни в глазах вызывала доверие. И я пошла.

Тот вечер вообще запомнился скорее яркими пятнами эмоциональных всплесков, поэтому не могу подробно и последовательно вспомнить происходившее. Когда я начала рассказывать о себе (выходило, признаться, не очень хорошо), Злата молча слушала, затем вдруг встала позади моего кресла и положила ладони на плечи. Я только тогда поняла, насколько была напряжена всё это время. Плечи словно каменные. Я страшно напряглась, а потом взорвалась слезами… Плакала несколько минут навзрыд. Потом вместе со слезами ушло и напряжение. Я просто обмякла в кресле. Злата дала мне в ладонь какой-то камень, включила свою музыку. Я осталась настолько обессиленой, что на несколько минут уснула в кресле, а когда очнулась, лицо, руки, всё тело горело, но было спокойно и уютно. В первый день мы больше не работали.

ДАЛЬНЕЙШАЯ РАБОТА

Впоследствии были сеансы гьюд. Злата что-то наговаривала. Мы вспоминали детские переживания, юность, родителей. Обсуждали много личного, углубляться в эту тему мне бы не хотелось. Долгая, кропотливая работа на много часов и дней. Мы и сейчас иногда созваниваемся, но кризис давно минул, и дальше я способна двигаться сама. Перемены, которых мы добились, конечно же, разительны. Я уже забыла, что значит просыпаться в спокойном состоянии, радоваться новому дню, дышать полной грудью. Да хотя бы просто не чувствовать отвращения к жизни. Теперь я смеюсь в полный голос и чаще выхожу из дома. Муж, кстати, выглядит очень удивлённым таким резким переменам, стал проявлять ко мне больше интереса. Всё идёт к тому, что дела у нас налаживаются.

Ваша заявка принята. Менеджер с Вами свяжется в течение 24 часов
Ваша заявка
успешно принята!
Если у Вас остались вопросы, пишите
на zlata.obolenskaya@gmail.com